El atracón en el profesional de gastronomía; implicaciones para la salud y bienestar
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Palabras clave

Trastornos de conducta alimentaria
trastorno por atracón
profesionales de la gastronomía
índice de masa corporal
percepción de salud

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Sevilla Sánchez, A. C. ., & López Cuautle, C. . (2025). El atracón en el profesional de gastronomía; implicaciones para la salud y bienestar. Pensamiento Crítico. Revista De Investigación Multidisciplinaria, 11(20), 9-19. https://doi.org/10.64040/rvp78d70

Resumen

Este estudio examinó el trastorno por atracón en profesionales de la gastronomía en relación con el índice de masa corporal (IMC) y la percepción de salud. Participaron 32 egresados, de entre 35 y 40 años, provenientes de un colegio privado de gastronomía en la Ciudad de México. Se emplearon la Escala de Evaluación del Trastorno por Atracón (BES) y el Cuestionario de Salud de 36 Ítems (SF-36). El promedio del IMC fue de 28.31; el 21.9 % presentó un peso saludable, el 47 % sobrepeso y el 31.2 % obesidad. Según el BES, el 25 % mostró atracón severo. Se encontró una correlación negativa significativa entre el BES y el SF-36 (r = -0.88), lo que indica que niveles más altos de atracón se asocian con una menor percepción de salud. Asimismo, se observó una correlación positiva entre el IMC y el atracón (r = 0.53), lo que sugiere que el atracón se vincula con un IMC más elevado, afectando así la calidad de vida.

 

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